雑学講座のTOPICS |
賞味期限について 賞味期限とは、生食でも加熱調理でも安心して食べられる期間を、各メーカーが自主規制の中で決めている期間のことです。 以前は製造年月日を表示していましたが、最近は製造年月日+安心して食べられる日数の「賞味期限」となったのです。 ところで賞味期限以外に品質保持期限と呼ばれるのがありますが二つの違いをご存知でしょうか?
○食品衛生法とは、「この法律は、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的とする。」第一章 総則(目的)第1条より抜粋 その他に表示に関する法律は、「栄養改善法」、「不当景品類及び不当表示防止法」、「計量法」があります。 どちらも法律で定められた用語なのです。それぞれの省庁で言い方が違います。ただ今後呼び方を一本化して行く方向にあるようです。 |
前の画面に戻る際は、ご使用のブラウザの「戻る」にてお帰り下さい。 もし他のサイトからお見えになられた方は、是非当サイトを見て行って下さい。
![]()
|